O sabonete feito 100% de azeite de oliva também conhecido como sabão de Castela, foi o responsável pela origem da Flor de Oliva, mas isso é assunto para outro post.

 Antes de falar sobre o Sabão de Castela, se faz necessário falar do ancestral “pai e mãe” de todos os sabões históricos, o Sabão de Alepo, feito com azeite de bagas de louro. Como já se descreve, é originário da cidade de Alepo na Síria, representando vários milhares de anos de cultura e de história dessa região, do qual a saboaria é uma das principais indústrias.

Os primeiros sabões duros foram fabricados no noroeste da Síria, de acordo com um método artesanal.

Esta tradição secular é perpetuada até aos nossos dias, geração após geração, pelos mestres saboeiros da Síria.

A produção de sabão espalhou-se na Península Ibérica, que na falta do óleo de bagas de louro, passou a ser produzido totalmente com azeite de oliva, e historicamente começou a ser chamado de Sabão de Castilha, Castela, Castilla ou Castile.

O sabão produzido nestes centros tinha uma qualidade superior a dos sabões produzidos exclusivamente a partir de gordura animal por suas propriedades a pele. 

Ele é suave, calmante, proporciona intensa hidratação e é adequado para todos os tipos de pele. Pode ser utilizado com plena segurança por todos, inclusive recém-nascidos.

É indicado para peles sensíveis, sendo bastante eficaz no controle de dermatites, psoríase, eczemas e rosácea. Ele age como regenerador celular acelerando a cura e hidratando a pele. Também pode ser usado para lavar tatuagens e queimaduras.